La Muscade
L’odeur des Ă©pices est douce et riche, et elle rappelle souvent les souvenirs les plus prĂ©cieux.
Alexandre Dumas
Connaissez-vous la particularité de la Muscade ?
DĂ©couvrons-le ensemble !
Le Muscadier, également connu sous le nom scientifique Myristica fragrans, appartient à la famille des Myristicacées. Parmi les espÚces qui composent cette fameuse famille, on retrouve :
Le Virola & Le Horsfieldia.
Voyant de plus prĂšs la noix de Muscade:
Le Muscadier est un arbre tropical qui fait un fruit de couleur jaune. D’ailleurs, chez les Muscadiers, seulement l’arbre femelle porte des fruits.
Une fois arrivĂ© Ă maturitĂ©, le fruit s’ouvre spontanĂ©ment. En botanique, on parle de la dĂ©hiscence.
Ă l’intĂ©rieur de ce fruit, on trouve une graine. Comme on peut le constater sur l’image ci-dessus, cette graine est entourĂ©e d’un arille de couleur rouge aussi connu sous le nom de macis*.
Notre noix de muscade se trouve Ă l’intĂ©rieur d’une coque situĂ©e sous cet arille.
*D’ailleurs, le macis est Ă©galement utilisĂ© comme une Ă©pice.
Une vidéo avec plus de détails.
Donc soyez toujours attentive au dosage de la muscade, quelle que soit la recette!
Passons aux idĂ©es de dĂ©gustationâŻ!
« Spéculoos»
Voir une recette:
(N’hĂ©sitez pas Ă partager vos idĂ©es de recettes Ă base de muscade.)đ€€
JâespĂšre que vous avez apprĂ©ciĂ© la dĂ©couverte du Muscadier et de son Ă©pice: la Noix de Muscade.
Et je vous dis Ă trĂšs bientĂŽt pour dâautres mini-articles sur les Ă©pices sucrĂ©es qui nous entourent !
Botaniste Ă L’Improviste
Sources:
Les épices sucrées
Qu’est-ce que j’entends par Ă©pices sucrĂ©esâŻ? Ce sont les Ă©pices que nous utilisons dans nos dessertsâŻ! Par exemple, nous utilisons tous la cannelle, la noix de muscade, l’anis Ă©toilĂ©e, l’anis vert, le gingembre moulu, le bois d’inde ou encore la vanille, etc. Mais connaissez-vous bien ces Ă©pices ?
Laisser un commentaire