La Noix de Muscade: Muscadier

L’odeur des Ă©pices est douce et riche, et elle rappelle souvent les souvenirs les plus prĂ©cieux.

Alexandre Dumas

Photo de Ewa Raymond sur Pexels.com

Connaissez-vous la particularité de la Muscade ?

DĂ©couvrons-le ensemble !

Le Muscadier, également connu sous le nom scientifique Myristica fragrans, appartient à la famille des Myristicacées. Parmi les espÚces qui composent cette fameuse famille, on retrouve :

Le Virola & Le Horsfieldia.

Voyant de plus prĂšs la noix de Muscade:

Photo de Satyabrata
Maiti
Photo de Yoann Lechaux
Photo de Sara Coppini

Le Muscadier est un arbre tropical qui fait un fruit de couleur jaune. D’ailleurs, chez les Muscadiers, seulement l’arbre femelle porte des fruits.

Une fois arrivĂ© Ă  maturitĂ©, le fruit s’ouvre spontanĂ©ment. En botanique, on parle de la dĂ©hiscence.

À l’intĂ©rieur de ce fruit, on trouve une graine. Comme on peut le constater sur l’image ci-dessus, cette graine est entourĂ©e d’un arille de couleur rouge aussi connu sous le nom de macis*.

Notre noix de muscade se trouve Ă  l’intĂ©rieur d’une coque situĂ©e sous cet arille.

*D’ailleurs, le macis est Ă©galement utilisĂ© comme une Ă©pice.

Une vidéo avec plus de détails.

Une des particularitĂ©s avec la Muscade, c’est qu’il y a des dosages Ă  ne pas dĂ©passer ! Car en grandes quantitĂ©s, la muscade est toxique.

Donc soyez toujours attentive au dosage de la muscade, quelle que soit la recette!


Passons aux idĂ©es de dĂ©gustation !

Photo de Vaibhav Jadhav sur Pexels.com

Photo de cottonbro studio sur Pexels.com

« Spéculoos»

Photo de Eva Bronzini sur Pexels.com

Voir une recette:


(N’hĂ©sitez pas Ă  partager vos idĂ©es de recettes Ă  base de muscade.)đŸ€€

Pierre PERRET a dit un jour : Dans un bon plat, le sourire est la meilleure Ă©pice !
Et je rajouterais
 aucun dosage n’est nĂ©cessaire Ă  celle-ci.😉

 



J’espĂšre que vous avez apprĂ©ciĂ© la dĂ©couverte du Muscadier et de son Ă©pice: la Noix de Muscade.

Et je vous dis Ă  trĂšs bientĂŽt pour d’autres mini-articles sur les Ă©pices sucrĂ©es qui nous entourent !

Botaniste Ă  L’Improviste

Sources:

Les épices sucrées

Qu’est-ce que j’entends par Ă©pices sucrĂ©es ? Ce sont les Ă©pices que nous utilisons dans nos desserts ! Par exemple, nous utilisons tous la cannelle, la noix de muscade, l’anis Ă©toilĂ©e, l’anis vert, le gingembre moulu, le bois d’inde ou encore la vanille, etc. Mais connaissez-vous bien ces Ă©pices ?

n75_w1150 by BioDivLibrary is licensed under CC-PDM 1.0

Laisser un commentaire